Не
секрет, что многие семейные пары в наши
дни сталкиваются с теми или иными
сложностями при попытке зачать ребёнка.
Бесплодие – диагноз, который ставят
семейным парам, если в течение одного
года регулярной половой жизни без
применения контрацептивов долгожданная
беременность так и не наступила.
К счастью, современная медицина располагает обширным арсеналом средств для победы над этим заболеванием. Семьям, которые не могут обрести желанного малыша, приходят на помощь вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Наиболее эффективным и результативным методом при лечении различных форм женского и мужского бесплодия признана процедура ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).
Экстракорпоральное оплодотворение (от лат. extra — снаружи, вне и лат. corpus — тело, то есть оплодотворение вне тела, сокр. ЭКО́) — вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия. Синонимы: «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro», «искусственное оплодотворение», в английском языке обозначается аббревиатурой IVF (in vitro fertilisation).
Итак, для того, чтобы родить ребенка, семейной паре показано ЭКО. Процедура осуществляется в несколько этапов. Конечно, как и многие лечебные воздействия, некоторые из них не слишком физически приятны – но ничего страшного в них нет. Как правило, все этапы процедуры проводятся амбулаторно – то есть, после них не надо оставаться в клинике, а можно отправляться домой.
Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях, максимально приближенных к естественным, где он развивается в течение 2—5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.
Технология экстракорпорального оплодотворения
Технологию ЭКО осуществляют в специализированных медицинских учреждениях в условиях амбулаторного лечения. Для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения необходимо получить яйцеклетки и сперматозоиды, провести оплодотворениеin vitro, вырастить эмбрион, ввести эмбрион в полость матки женщины.
Режим введения определённых препаратов-индукторов суперовуляции называют «схемой стимуляции» или "протоколом". Существует несколько схем стимуляции суперовуляции, но окончательное количество, виды и длительность введения препаратов подбирают индивидуально для каждой женщины, в зависимости от её возраста, причины бесплодия и фолликулярного (яичникового) резерва. Стимуляция суперовуляции может занимать от 7 до 20 дней и представляет собой инъекции или приём таблетированных препаратов.
Созревание яйцеклеток контролируется врачом-репродуктологом в клинике при помощи аппаратов ультразвукового исследования. При достижении фолликулов определённого размера назначают процедуру извлечения яйцеклеток – пункцию фолликулов яичника. Пункцию фолликулов проводят под общей (чаще) или местной (реже) анестезией (наркозом). Целью пункции является аспирация (отсасывание) содержимого фолликула (фолликулярной жидкости). Полученную жидкость исследуют с помощью микроскопа для обнаружения яйцеклеток.
Полученные ооциты отмывают от фолликулярной жидкости и переносят в чашки Петри, содержащие культуральную среду, которые помещают в инкубаторы до момента добавления подготовленных сперматозоидов.
При невозможности получить
яйцеклетки у пациентки (отсутствие
яичников, менопауза и пр.) возможно
использование донорских яйцеклеток
(то есть яйцеклеток другой женщины). В
качестве донора яйцеклеток может
выступать бескорыстный донор (родственница,
знакомая) или платный донор.
При невозможности использования спермы мужа или при отсутствии у пациентки полового партнёра, возможно использование спермы донора. Использование спермы донора производится при обязательном письменном согласии супруга и регламентируется приказом №107н Минздрава РФ. Согласно этому приказу сперма донора используется после 6-месячного карантина, т.е. через 6 месяцев хранения в замороженном состоянии и повторного обследования донора, подтверждающего отсутствие инфекционных заболеваний.
Непосредственно ЭКО
проводится врачами-эмбриологами в
условиях эмбриологической лаборатории.
Собственно оплодотворение проводят
одним из двух способов:
1) стандратным
ЭКО in
vitro;
2) интрацитоплазматическая
инъекция сперматозоидов (ICSI, ИКСИ).
При
первом, более простом способе, к
яйцеклеткам, которые находятся в
питательной среде, добавляют суспензию
сперматозоидов. В течение 2—3 часов один
из сперматозоидов проникает в яйцеклетку
и тем самым оплодотворяет её. При втором
способе (ИКСИ) сперматозоид вводят в
яйцеклетку «вручную» с помощью
микрохирургических инструментов.
ИКСИ используют при
плохом качестве спермы, когда оплодотворение
не может быть получено даже в чашке.
После проникновения сперматозоида яйцеклетка считается эмбрионом. Вероятность успешного оплодотворения 60—70 %. Эмбрионы содержат в искусственных условиях от 2 до 6 дней. За время инкубации эмбрион человека практически не увеличивается в размере (первые 4 дня его размер 0,1 мм, на 5 день 0,15—0,2 мм), но количество клеток, его составляющих, возрастает многократно (1 день — 1 клетка; 2 день — 4 клетки; 3 день — 8 клеток; 4 день — от 10 до 20 клеток, 5 день — от 40 до 200 клеток).
Перенос эмбриона в матку осуществляют через 2—5 дней после оплодотворения яйцеклетки. Решение о дне переноса эмбрионов принимает лечащий врач-эмбриолог. Процедура не требует анестезии (обезболивания) и выполняется на гинекологическом кресле в течение нескольких минут. Эмбрион переносят в матку, проводя через шейку матки специальный эластичный катетер. Современная практика ЭКО в России такова, что обычно осуществляют перенос не более 2 эмбрионов.
При невозможности вынашивания плода пациентка может прибегнуть к использованию суррогатной матери.